Размер шрифта - 100% +

Ужесточить ответственность за вырубку деревьев намерены власти Алматы

Дата обновления 18.05.2017 в 20:10

Источник: www.24.kz

4fde7843eea578da016b39339f103714_l

В природоохранную прокуратуру и полицию Алматы ежедневно поступают звонки от бдительных горожан, которые пытаются выяснить причины сноса деревьев в своих районах.

Активисты не хотят церемониться с теми, кто лишает город зелени. Существующие штрафы за вырубку общественники считают мягкими и поэтому вынесли на рассмотрение местного маслихата предложение: ужесточить ответственность.

Обозревать фасад торгового центра на углу Толе би-Тургута Озала больше ничто не мешает. От трех многолетних тополей, которые еще недавно красовались на этом месте, теперь остались только уродливые обрубки. Причем разрешение на вырубку у хозяина имелось, только вот документально оформленная процедура на поверку оказалась не более чем прихотью предпринимателя, бизнесмен решил, что деревья закрывают фасад здания.

Думан Капасов, член Общественного совета г.Алматы:

— Часто поступают жалобы по поводу того, что определенные структуры дают разрешения как попало на снос деревьев.

Чиновник, выдавший фиктивный документ, уволен, а арендодатель понесет наказание. С начала года было зафиксировано всего 2 таких случая. По словам природоохранных инспекторов, чаще всего у хозяев все-таки есть на вырубку законные основания.

Аслан Баймуратов, старший консультант отдела окружающей среды и экологии Медеуского района:

— В основном при наличии разрешительных документов. А так незаконная рубка деревьев  встречается редко. Потому что за данное нарушение могут привлечь к административной ответственности.

Однако штрафы до 90 тысяч тенге и компенсационная высадка из расчета 10 саженцев вместо одного срубленного дерева останавливают не всех. В Общественном совете при акимате Алматы считают: правила необходимо ужесточать.

Думан Капасов, член Общественного совета г.Алматы:

- Увеличить хотя бы минимум в 5 раз штрафы, то есть, если это 30 МРП для субъектов малого предпринимательства, чтоб это 150 было. Компенсационная посадка если 10 деревьев сейчас за незаконный сруб дерева, то чтобы это было 100 деревьев.

В конце мая маслихат должен принять окончательное решение по этому вопросу. А пока статистика показывает, что за один год вырубка деревьев в Алматы может доходить до 32 тысяч, причем совсем не обязательно эти потери компенсируются новыми насаждениями.

Алим Букейханов, член Экологического совета г. Алматы:

- Если, например, были снесены старовозрастные деревья, которые создавали какой-то микроклимат, структуру зеленых насаждений, то посадка мелких это будет каплей. Потому что результат от этого получится лет через 20-25. А деревья нужны сейчас.

Массовые зеленые насаждения появились в Алматы в 60-е, 70-е годы и сейчас нуждаются в постепенной замене. Впрочем, возраст дерева не гарантирует того, что вырубка легальна. Должны быть соблюдены условия: аварийность растения или проведение коммуникационных работ. Если разрешения нет, да еще и дерево находится в прекрасном состоянии, налицо нарушение закона.

Авторы: Полина Чихичина, Абен Нарымбаев, Эудард Кон и Сержан Жумабаев, Алматы

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.