Размер шрифта - 100% +

Из отходов заводов в Павлодаре и Турсунзаде можно получать прибыль — учёные Таджикистана

Дата обновления 06.02.2017 в 17:25

20170131053335

Источник: inform.kz

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — Учёные из Таджикистана обнародовали результаты исследования твёрдых углеграфитовых отходов Казахстанского электролизного и Таджикского алюминиевого заводов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Математическое и информационное моделирование» Финансово-экономического института Таджикистана М. Акрамов и кандидат технических наук, доцент, завотделом науки Таджикского государственного университета коммерции С. Зубайдов опубликовали свой научный доклад на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы естественнонаучного знания и образования» в Павлодарском государственном пединституте. Их работа посвящена физико-химическому исследованию твёрдых углеграфитных отходов производства алюминия.

Основное сырьё производства металлического алюминия, кроме глинозёма, — фтористые соли, напоминают эксперты из Таджикистана. Исходя из масштабов производства фторсолей и сокращающихся запасов природного флюорита, во многих странах, производящих и потребляющих эти соли, целенаправленно ищут альтернативные источники сырья для их производства.

За девять лет на складах твёрдых отходов АО «Казахстанский электролизный завод» и более чем за 40 лет на складах Таджикского алюминиевого завода накопились значительные объёмы твёрдых углеграфитовых отходов производства. Задача переработки этих отходов, при которой можно получать углеродистый порошок, вторичные фтористые, карбонатные соли, обратно возвращая их в производство,  встала перед предприятиями алюминиевой промышленности Казахстана, Таджикистана и других электролизных заводов СНГ.

Если её решить, можно сильно экономить валюту, которую заводы тратят на закупку углеграфитовых материалов, изделия из других стран и улучшить экологическую обстановку на предприятии и в регионах их расположения, уверены учёные.

Поэтому они исследовали твёрдые углеграфитовые отходы Казахстанского электролизного завода в Павлодаре и Таджикского алюминиевого завода в городе Турсунзаде. Ученые провели лабораторные исследования: изучили отработанные катодные и боковые блоки обоих предприятий. Именно из таких блоков в основном состоят твёрдые углеграфитовые отходы предприятий.

По результатам своих исследований, М. Акрамов и С. Зубайдов вывели, что накопленные на складах твёрдых отходов Таджикского алюминиевого и Казахстанского электролизного заводов производственные углеграфиты можно переработать, получив из них вторичные фтористые соли и очищенный углеграфитовый порошок.

«Эти продукты можно возвратить в технологический процесс алюминиевого производства с получением значительной экономической прибыли и решением экологических проблем на предприятии, — пишут эксперты. — Твёрдый остаток отходов в основном состоит из сульфатов алюминия и натрия. — При нейтрализации этих сульфатов раствором щёлочи получается гидроксид алюминия, который в дальнейшем может быть использован для варки криолита или производства фторида алюминия».

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.